Propiedades de los citricos




Naranjas, mandarinas y limones son frutas cítricas que se consumen fundamentalmente durante los meses de
invierno, pero siguen manteniendo unas buenas cualidades nutritivas también en primavera. Y es que este
tipo de fruta fortalece las defensas en
los cambios de estación. Los cítricos son una fuente excelente de vitamina C, flavonoides y betacaroteno,
por lo que son especialmente interesantes para proteger la salud del corazón y de los vasos sanguíneos. Estas sustancias tienen función antioxidante, inhiben la oxidación del llamado colesterol “malo” (LDL) e impiden que éste se deposite en las paredesde los vasos sanguíneos, ayudando aprevenir así la aterosclerosis.

Perteneciente junto con las vitaminas B al grupo de las hidrosolubles, la vitamina C interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos por ser buena para la formación y mantenimiento del colágeno. Protege de la oxidación a la vitamina A y vitamina E, como así también a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, acido fólico y acido pantoténico). Desarrolla acciones anti-infecciosas y antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro no hémico en el organismo.
Es aconsejable que, de las tres raciones al día que deben consumirse de frutas, al menos una sea un cítrico.
La dosis diaria de vitamina C son 60 mg. Esta dosis se logra tomando un vaso de zumo de naranjas, 1 pomelo o un par de mandarinas.
Siempre será recomendable tomar un cítrico luego de algún alimento de origen vegetal que aporte hierro para así potenciar su absorción.
Por muy beneficioso que resulte consumir cítricos, si no están incluídas dentro de una dieta variada y equilibrada, de poco servirán sus virtudes.
Como la vitamina C se oxida con facilidad, una vez hecho el zumo, debe beberse inmediatamente para aprovechar todas sus propiedades.
Tomar la ración adecuada de frutas, mejorara notablemente nuestra salud y calidad de vida.

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